Фрилансер. Плюсы, минусы, кто какие риски несет.

Сегодня в Украине растет число украинцев, которые отказываются работать на «дядю» в офисе и переходят работать на удаленную работу на дому в категорию «фрилансеров».

Так или иначе, фриланс становится все более популярным, поскольку имеет свои преимущества. Но не стоит забывать, что здесь тоже существуют свои сложности, одна из которых — легальность такого заработка.

Причин, почему работник соглашается работать именно фрилансером очень много, начиная от недостатка свободного времени и самостоятельного управления своим графиком к нежеланию отдавать и платить налоги за проделанную работу. Этот список «причин» можно еще писать и писать, у каждого человека свои основания работать «фрилансером».

Если фрилансер работает без наличия договора:

— Физическое лицо получающее доход, обязана платить 18% налога на доходы физических лиц (если фрилансер будет пойман на неуплате налогов, он будет вынужден компенсировать 18% неуплаченного своевременно налога работодателю);

— Нестабильный заработок;

— Фрилансер не сможет доказать свой источник дохода, то есть, с большой вероятностью не сможет открыть банковский счет в стране ЕС, получить визу или вид на жительство;

— Фрилансер не сможет получить кредит или займ, опять-таки, из-за отсутствия официального источника дохода.

Кроме того, фрилансеров, вряд ли можно назвать образцовыми турагентами. В них обычно нет официальных договоров с туроператорами, как физическое лицо он не может обеспечить юридической защиты своим туристам и взять на себя ответственность и риски, если что-то пойдет не та.

Почему люди выбирают фриланс:

— Отсутствие установленного графика работы;

— Отсутствие контроля от собственника;

— Дополнительный или основной заработок;

— Более выгодные условия сотрудничества с турагентом;

— Большие проценты от приведенного туриста.

Для работодателей существуют свои выгоды привлечения фрилансеров, а именно:

— Многие фрилансеры, как правило, являются профессионалами своего дела с немалой клиентской базой. Многие из них уже немало поработали в организациях и имеют значительный опыт и навыки, которые позволяют им уже работать на себя и получать при этом высокий доход;

— Большинство фрилансеров — это люди стойкие, ответственные и способные самостоятельно принимать решения;

— Отсутствие конфликтов в коллективе, интриг или нездоровой конкуренции;

— Отсутствие официально оформленного работника дает возможность не платить за него налоги, не подавать отчетность;

— Сокращение расходов, связанных с оборудованием рабочих мест, арендой дополнительных площадей и т.д.

Учитывая указанные плюсы Турагенты очень охотно идут на сотрудничество с фралансерамы, ведь это дополнительный заработок не только для фрилансера, но и для турагента.

Однако, есть не только плюсы и почему стоит знать обо всех рисках сотрудничества с неоформленными физическими лицами.

  Минусы работы с фрилансером для работодателей заключаются в следующем:

— Штраф в размере 141 690,00 грн. за неоформленного работника;

— В случае выявления неоформленного работника, турагент должен уплатить все неуплаченные налоги (ЕСВ, НДФЛ, ВС)

— За неуплату / несвоевременно оплате ЕСВ за неоформленного работника штраф в размере 20% от неоплаченных сумм и за каждый день неуплаты пеня в размере 0,1% от суммы;

— За неподачу отчетности 1-ДФ впервые штраф 510грн., все последующие — 1020грн.;

— За неподачу отчетности по ЕСВ штраф 170грн. за каждый месяц;

— Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (51000грн.) В размере от 51000грн. к 85000грн.

Сегодня очень остро стал вопрос, как перевести фрилансера работать официально, платить налоги, не нарушать законодательства.

Прежде всего между фрилансером и турагентом должен быть заключен договор, как залог защиты усилий, времени и денег.

Предлагаем следующие пути перевода работы фрилансера в официальные отношения, закрепленные договором или законом.

Начнем с трудового договора. Этот вид трудовых отношений предусмотрен Кодексом законов о труде, имеет гарантии для работника, и обязанности для владельца бизнеса.

Согласно статье 21 Кодекса законов о труде Украины, трудовым договором является соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Согласно статье 24 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы является обязательным при заключении трудового договора с физическим лицом.

Вместе с этим работодатель (собственник или уполномоченный им орган) при заключении трудового договора должен проинструктировать работника и определить ему рабочее место (статья 29 Кодекса законов о труде Украины).

До начала работы по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:

1) разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором;

2) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;

3) определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;

4) проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиены труда и противопожарной охраны.

При этом в указанном договоре должны быть отражены все необходимые условия труда в соответствии с трудовым законодательством. Например, если физическое лицо будет выполнять работу у себя дома, необходимо:

— установление времени, в который работник будет находиться в режиме он-лайн;

— документальное оформление проверки места работы работника о технике безопасности, противопожарной техники в соответствии с нормами Закона Украины «Об охране труда» (расположение розеток, заземления и др. Возможен обзор средствами скайпу);

— вид работы, который будет выполняться и срок выполнения по необходимости;

— установление для работника заработной платы не менее минимального размера (вариантами могут быть почасовая оплата — минимальный размер с 01.01.2020 — 28,31 грн. В час, или установления оклада за месяц — минимальный размер с 01.01.2020 — 4723,00 грн.) в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда»;

— начисления на заработную плату ЕСВ и его уплата, выплата в бюджет с начисленной з/п НДФЛ и военного сбора.

Итак, по трудовому договору работник может работать удаленно, турагенту не тратить деньги на рабочее место и оборудование. Кроме того, при данном виде отношений обе стороны защищены. Турагент который платит налоги за работника не подпадает под надзор налоговой и инспекции по труду, а работник в свою очередь имеет социальные гарантии, такие как отпуск, больничный и тд.

Гражданско-правовой договор. Этот вид отношений также регулируется нормами действующего законодательства, однако есть существенные отличия от отношений по трудовому договору.

Такой вид договоров оформляется на основании гражданского законодательства (Гражданский Кодекс Украины), то есть отношений между турагентом и работником оформляются на основании гражданско — правового договора.

Если фрилансер привел туриста, например один раз в полгода, то есть возможность заключить договор подряда или договор об оказании услуг.

Предмет договора — главное условие, что отделяет гражданско-правовой договор от трудовых договоров.

В нем предметом является выполнение работы с предоставлением заказчику определенного результата или оказания услуги. При этом основное значение имеет результат. А вот процесс выполнения работы / оказания услуги этот договор не регулирует. Итак, если заключается ГПД, не нужно прописывать в нем положений, свойственные трудовому договору.

В частности, не применяйте в договоре такие вещи, как «утвержден график работы», «надлежащие условия труда», «оплата труда согласно штатному расписанию», «принят для выполнения функций переводчика», «выполнение работ по профессии программиста», «работа выполняется с 9:00 до 18:00», «трудовая книжка», «командировки», «отпуск», «освобождение» и другие.

Также, нельзя называть договор с физическим лицом «трудовым соглашением»:

— такой формы правоотношений украинским законодательством не предусмотрено;

— такая конструкция не позволяет четко классифицировать отношения между собственником и физическим лицом в принципе, и позволяет видеть в данном случае сокрытия трудовых отношений.

Учитывая это, у контролирующих органов может возникнуть желание переклассифицировать такое ​​трудовое соглашение в трудовой договор.

Таким образом, необходимо правильно указать предмет договора — без намека на трудовые отношения — «работа», «услуга», «вознаграждение».

Приемка выполненных работ (оказанных услуг) осуществляется по акту, из которого должно быть видно, какие именно работы (услуги) выполнены (предоставлены) и приняты. Именно акт является основанием для оплаты работ (услуг).

В данном случае отсутствует первичный документ — счет на оплату услуг. Физическое лицо в договоре указывает реквизиты своей банковской карты (или другое), согласно которым заказчик перечисляет средства за выполненную работу (предоставленные услуги).

При этом, согласно п.297.3 ст. 297 НКУ заказчик, как плательщик единого налога выполняет предусмотренные НКУ функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов в пользу физического лица, находящегося с ним в гражданско-правовых отношениях.

То есть, турагент платит с начисленного дохода НДФЛ и военный сбор, кроме того, насчитывает на выплаченный в пользу физического лица доход ЕСВ. Подает в налоговый орган по месту учета соответствующие декларации (ЕСВ, НДФЛ — код дохода в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, указывается в отчете по форме 1-ДФ — 102).

Чтобы избежать значительных финансовых потерь вследствие переквалификации отношений в трудовых, были проанализированы нормы Кодекса законов о труде, Гражданского кодекса Украины, Налогового кодекса Украины, а также изучена судебная практика.

В Украине нет четкого разграничения между отношениями по трудовому договору и гражданско-правовому договору, а именно отсутствует законодательно урегулированній подход по которому инспекция труда и налоговая относят отношения между работодателем и работником до скрытых трудовых отношений. Получается, что переквалификация в трудовых отношениях зависит от внутреннего убеждения проверяющего. Поэтому, в случае если дело дойдет до суда, очень важно придерживаться вышеуказанных рекомендаций при заключении каждого из договоров.

Единой судебной практики, согласно которой бы суды разделяли гражданско-правовые отношения и трудовые нет. В одних случаях суды исходят исключительно из формальных признаков отношений (наличие гражданско-правового договора и акта оказанных услуг является достаточным для квалификации гражданско-правовых отношений), тогда как в других случаях исследуют суть, характер отношений, исходя из фактических отношений между сторонами.

Согласно судебной практики и практики контролирующих органов, можно выделить следующие отличия, по которым гражданско-правовые отношения относят к трудовым:

— В случае если исполнитель выполняет работу в течение более 6 месяцев одному заказчику;

— Исполнитель получает большую часть дохода от одного заказчика;

— В штате заказчика есть работники с похожими функциями;

— Исполнитель использует имущество Заказчика (телефон / ноутбук / автомобиль и тд);

— Исполнитель выполняет работу в офисе Заказчика, не имея собственного арендованного помещения для выполнения такой работы;

— До заключения гражданско-правового договора Исполнитель был штатным работником Заказчика;

— Лицо подчиняется внутренним инструкциям и рабочему распорядку Заказчика.

Подводя итог изложенному, давайте отметим для чего все же переводить отношения с фрилансером в официальные.

Во-первых, договор между фрилансером и турагентом формализует ваши отношения и предотвращает от оправданий, договоренностей на словах и сорванных сроков оплаты труда. Даже несмотря на то, что стороны полностью доверяют друг другу, лучше не испытывать судьбу и перестраховаться;

Во-вторых, каждая сторона всегда будет знать, сколько и за что он платит или получает деньги;

В-третьих, работодатель не будет переживать в случае проверки Гоструда или налоговой по выявлению скрытых трудовых отношениях. Размеры штрафов приведены выше.

Статья разобрана на примере отношений «турагент/работодатель – фрилансер/фмзическое лицо», но информация применима для любых правоотношений «заказчик – исполнитель» или «работодатель – исполнитель/работник».

Если вы хотите перевести отношения с фрилансером в официальные, обратитесь к адвокату за консультацией, который проанализирует конкретно вашу ситуацию и предоставит варианты решения сложившейся ситуации.

05.05.2020г.